لسلام عليكم
طريقة عمل البيض بالبقسماط:
1- نسلق البيض و نضعه على نار لمدة 20 دقيقة
2-بعد السلق نقشر البيض و نقوم بعزل القشر ( محدش يرمي القشر علشان قشر البيض فيه كالسيوم وهنستخدمه)
3- البقسماط : الخبز او الصمون او الكعك او العيش الناشف او البسكويت ( البسكوت ولا مملح ولا مسكر)
4-نقوم بتفتيت البقسماط ( لكل بيضة واحدة نصف ملعقة بقسماط )
5-نفصل الصفار عن البياض ( هنستخدم البياض وجزء من الصفار بس )
6-نأخد ربع الصفار فقط وليس كل الصفار لان كثرة الصفار تسبب السمنة ، و تستطيع ان تبقي الصفار كاملاً عند وجود الفراخ لانه مفيد وغذاء اساسي للفراخ
7-نقوم بتفتيت البيض الى قطع صغيرة جداً بالشوكة
8-نقوم بطحن قشور البيض حتي تصبح ناعمة
9-ثم نقلب البقسماط و قشر البيض المطحون على البيض ويصبح جاهزاً
ملاحظات :
* هذه الوحبة مرة واحدة في الاسبوع حتي لا تسبب السمنة للطائر و اذا كان يوجد فروخ تقدم لهم كوجبة اساسية
* البيضة الواحدة تكفي 4 طيور تقريبا
* نصيحة اذا كان الطائر لا يقبل علي هذه الوجبة ( مع انها حاجة صعبة ) يمكن وضع بعض حبوب الفلارس او البنكم علي الوحبة ( لاتخلط معها ) او عدم تقدم اللب السوري او الحبوب الخاصة بيه مع الوجبة لاجبارة علي اكلها >>> ده رأي اجتهادي